Et pourquoi façon Robuchon ?Parce qu'il ne met pas uniquement de la crême dans son bavarois (même si j'en ai mis un peu plus que lui) et du coup il est un.peu plus leger.

Et pour ce qui est du choix de la dacquoise à la place de la génoise, c'est simplement que l'amande se marie bien avec la myrtille un fruit assez fort en gout .

 

Pour 10-12 personnes

 

On commence donc par la dacquoise qui est un biscuit à l'amande :

 

 4 blancs d'oeufs

 130 g de sucre glace

 110 g de poudre d'amandes

 30 g de maïzena

 

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée crême de tartre (ou de sel si vous n'en avez pas).
Mélanger intimement la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amande.
Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le tout dans un cercle à pâtisserie  de 25 cm posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (un moule à manqué dont le fond se détache convient parfaitement aussi).
Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en la retournant (coté doré au fond du moule).

397177_235431546530745_181021631971737_571073_149719513_n.jpgLe bavarois

(librement inspiré de la recette de Joel Robuchon dans "tout Robuchon"

 

450 g de myrtilles surgelées

3 grosses cuillères à soupes de sucre glace


6 feuilles de gélatine

300g de fromage blanc

200g de crême liquide

1 blanc d'oeuf très froid

30 g de sucre glace

 

Mettre les fruits dans le mixeur pour obtenir une purée avec les 3 cuillères à soupe de sucre glace . Passer à travers une passoire fine.

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Fouettez vigoureusement le fromage blanc avec la crême à l'aide d'un batteur électrique.

Battez le blanc d'oeuf en neige ferme.Ajouté 1 pointe de sucre glace.Fouettez.

Incorporer délicatement au melange creme/fromage.

Egouttez la gelatine.Dissoudre dans 3 cuilleres à soupe d'eau au micro onde ou à la casserole (feu doux).Incorporer à la purée de fruit.

Ajouter le mélange fromage/crême/oeuf délicatement.

Goutez et sucrer la préparation si necessaire.

Versez sur la dacquoise.

Laisser prendre 1 heure au réfrigerateur.

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J'adore la couleur de ce bavarois!


Pour finir un nappage .Là j'avoue j'ai utilisé un coulis de fruit rouge tout prêt

Donc pour le nappage fruit rouge :

150 g de coulis de fruit rouge

3 feuilles de gélatine

 

La gélatine est ramollie 10 min dans de l'eau froide puis essorée.La dissoudre dans 3 cuilleres à soupe d'eau au micro onde ou à la casserole (feu doux).Incorporer à la purée de fruit.

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Nappez le bavarois et laisser prendre la nuit.

 

Décorez et démoulez.


Vous allez voir  : c'est un gateau léger et mousseux qui peut se servir même après un repas copieux et ce gout de myrtilles ! MMMMmm

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