Gâteau des Gras, le pain doux bigouden est aussi appelé « kouign ».On préparait ces pains festifs le dimanche précédant le carême. Ceux-ci faisaient la joie de la maisonnée jusqu’au Mardi gras. D’une excellente conservation, ils pouvaient servir de cadeau que les familles s’échangeaient.

 

 

pour 2pains ou 3 :

  • 1kg de farine
  • 300g de sucre
  • 300g de beurre
  • 6 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 carré de levure fraiche
  • sel
  • (rhum)

Mettre le sucre, le beurre et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.Faire fondre à feu doux.

Mettre la farine et le sel dans une terrine,et incorporer les oeufs le lait et la levure délayée dans l'eau tiède (et le rhum eventuellement).

Couler le mélange beurre/sucre .Pétrir et former une pâte homogène

 

Laisser lever 2 heures au chaud.

Former une boule.Strier à la fourchette et badigeonner au jaune d'oeuf

 

Cuire à four doux pendant 1 heure.

Démouler à froid.

 

S’il se suffit à lui-même, on peut néammoins déguster le pain doux avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner,du fromage.En Pays bigouden, on sert les tranches de pain doux en accompagnement du porc rôti au four (lard, chotten, etc.)

 

 


pain doux bigouden

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