• 150 g de riz rond spécial dessert
  • 3/4 l de lait (entier de préférence)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier+ 2 jaunes
  • 30 g de beurre (demi-sel de préférence)
  • Pour le caramel :
  • 9 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 Rincer le riz à grande d'eau et le mettre dans une grande casserole avec 5 volumes d'eau froide.Faire bouillir 3min, égoutter et rincer à l'eau froide.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.

 Verser le riz. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement. Le lait doit être absorbé et le riz gonflé et moelleux.

 

 Préparer le caramel dans une casserole ou directement . Quand il a une jolie couleur dorée, le répartir dans le fond et sur les parois du moule en tournant celui-ci. Préchauffer le four à 170-180°C.

 

 Dans le riz et hors du feu, incorporer le sucre, puis le beurre et enfin les oeufs préalablement battus. Verser cette préparation dans le moule (type moule à charlotte)et enfourner 30 minutes environ à 180°C.

 

 Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

 

2621002686_d5dd4f88c1.jpg

Retour à l'accueil