Pour 6 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux avec foie et rognons
  • 250 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris émincés
  • 250 g d’oignons grelots
  • 600 g de pommes de terre épluchées et cuites à l’eau
  • 15 cl de vin blanc très fruité
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre

 

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin. Les retirer et faire revenir 150 g de lardon et les champignons. Remettre le lapin. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à petit feu en retournant les morceaux de temps en temps.

 

 Eplucher les oignons. Les mettre dans une casserole avec le beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrir d’eau à hauteur. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que les oignons soient caramélisés.

 

 Ajouter la crème fraîche au lapin cuit pour lier la sauce. Laisser frémir quelques minutes.

 

 Faire sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d’huile et de lardons. Les servir ainsi que les oignons avec le lapin.

 

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