bon et bien tant qu'on y est ! voici ma version hard du gateau breton (si si!il existe une version light ) 

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 6 jaunes d'oeufs
  • sel, vanille, rhum ( 1cuil.soupe)

 

Mélanger de façon homogène le sucre et la farine.

Ajouter le rhum, le sel, la vanille .Ajouter le beuure, coupé en dés, en l'émiettant du bout des doigts.Il faut obtenir un mélange sableux.

Faire un puit au centre et y mettre les 5 jaunes d'oeufs.Pétrir la pâte à la main pour obtenir une pâte homogène, épaisse et pouvoir la mettre en boule.

 

Beurrer largement le moule à gâteau .

Aplatir la boule et la déposer au fond.Régulariser la surface avec la main.

Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf restant.

 

Dessiner des croisillons à la fourchette.

Faire cuire à four modéré (th5-6) pendant 20 min, puis réduire la chaleur (th 4-5) pendant 30 min pour terminer la cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler...et dévorez!

 

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