Koulibiac 
Librement inspirée de la recette cuisine AZ

 


koulibiac.jpg

250 g de pâte feuilletée

2 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)
100 g de beurre
500 kg de saumon frais
250 g de champignons de Paris
120 g de riz
6 oignons
25 cl de bouillon de volaille
sel, poivre, persil

Faites cuire les œufs 10 min dans l’eau bouillante. Refroidissez-les et écalez-les. Réservez-les dans l’eau froide.
Versez le court-bouillon dans une poissonnière. Ajoutez le saumon et portez à ébullition. Baissez le feu au minimum et laissez cuire 10 min.Égouttez le saumon, retirez la peau et les arêtes et émiettez la chair.Réservez
Nettoyez et émincez les champignons. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les champignons. Salez et poivrez. Réservez.
Épluchez et hachez les oignons.Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les ¾ de l’oignon haché.Quand ils sont translucides et légèrement colorés, retirez-les du feu .Réservez.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil
Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse. Ajoutez le reste de l’oignon et le riz. Mélangez quelques minutes puis versez le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. 


Préchauffez le four th.7/8 (220° C). Dans un grand saladier, mélangez le saumon, les champignons, l’oignon, le riz et  le persil. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Recouvrez l’une des 2 moitiés de farce de saumon en laissant une marge de 2 cm environ. Coupez les œufs en 2 et disposez  sur la farce.

5

Humidifiez légèrement la marge. Recouvrez de la 2ème moitié de la pate, faites un chausson et soudez les bords. Faites une petite cheminée au centre de la pâte. Dorez toute la surface au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfournez et faites cuire 1 h. Servez dès la sortie du four.

koulibiac2.jpg

Servir avec une salade verte.
Bon appetit! 

Retour à l'accueil