ou le régal de la Mouclade 

pour 4 personnes

 

préparation : 20min

cuisson : 10min

 

  • 3 litres de moules
  • 3 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 70g de beurre
  • 200g de crème fraiche
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 cs de persil plat ciselé
  • 1 cs de fécule
  • sel, poivre

Jeter les moules ouvertes et qui ne se referment plus sous la pression.Oter le byssus et les coquillages parasites des autres.Passer rapidement sous l'eau pour rincer.

 

Eplucher et émincer les échalotes, presser l'ail.

Dans une grande casserole ou un faitout, faire blondir l'ail et les échalotes dans le beurre puis ajouter le persil et le vin.Poivrer.Porter à ébullition pendant 1 min.

 

Jeter les moules sur cette préparation et couvrir.Laisser à feu vif et attendre 2 min avant de remuer.Lorsque toutes les moules sont ouvertes sous l'effet de la chaleur , arreter la cuisson.

Retirer une des coquilles de chaque moule.Réserver dans un plat.

 

Délayer la fecule dans un peu de jus de cuisson et reverser dans la casserole.Porter le jus à ebullition, ajouter la crême et laisser épaissir sans couvrir à petit feu.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Verser cette sauce sur les moules.Servir très chaud, accompagné de croutons de pains aillés au beurre

 

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