Il brille oui je sais !

Ce que vous voyez briller n'est pas QUE du beurre . C'en est aussi mais pas que .

J'avais envie de faire un gateau à l'ananas depuis quelques temps .Deux idées me sont venues : le gateau ananas curd meringué et le tatin d'ananas.

Pour le premier j'ai deja des idees et je compte bien le faire avant la fin de l'année.

Aujourd'hui je me suis inventée une recette de tatin à la bretonne !Pas envie d'une classique pate feuilletée pour le dessous alors pourquoi pas une pate moelleuse, sablée, dorée.Un palet breton!

Ingredients :


pour le tatinage :

1 boite d'ananas au sirop

120g de sucre

60g de beurre en morceaux


pour le palet :

4 jaunes d'oeufs

160g de beurre salé

250g de farine

160g de sucre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C

 

On commence par faire le palet  en faisant mousser le sucre et les jaunes d'oeufs.Ajoutez le beurre mou, le sucre vanillé et enfin la farine, le sel et la levure.Malaxez jusqu'à obtenir une pate bien souple.Laissez reposer et préparez la tatinade.

a92a58d8233611e1abb01231381b65e3_6.jpg

 

Dans une casserole , mettre le sucre ,4 cuilleres à soupe d'eau et chauffer jusqu'à dissoudre le sucre.Portez à ebullition et cuire le caramel.Retirez alors du feu et jetez les morceaux de beurre.Mélanger rapidement au caramel.Versez dans un moule de 25 cm de diamètre (un moule dont le fond se retire est préférable , croyez moi!).

Placez les disques d'ananas dans le moule.

b9e0cd6a233611e1abb01231381b65e3_6.jpg

 

Couvrir entièrement avec la pate et la répartir uniformémént (ça colle aux doigts? Naaan)


 

Cuire au four pendant 30 min.La pate est dorée (et suinte le beurre)

f0134408233b11e1a87612313804ec91_6.jpg

Démoulez à froid .

374821_230953820311851_181021631971737_561150_994833499_n.jpg

Dégustez après un repas lèger^^

Bon Appétit

bises

Retour à l'accueil