L'ile flottante délicieuses mais la cuisson des blancs dans un grand volume d'eau ou de lait est assez compliquée.Alors une alternative?La cuisson au four : elle donne la même texture légère et "nuageuse" (merci Demarle et ses moules).

Et comme le printemps est là je vous propose de faire une creme anglaise un peu originale sucrée, parfumée, douce florale et légèrement acidulée avec une fleur qui dégage un arome entre la cerise et le citron et surtout une creme ROSE! 

 

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Pour les îles flottantes

(dans un moule flexipan demi-sphères de 5 cl)
4 beaux blancs d'oeufs
80 g de sucre glace

1c café de creme de tartre ou 1 petite pincée de sel


La crème de tartre E 336 ou Tartrate Acide de Potassium est un sel monopotassique de l'acide tartrique, composé de cristaux qui se forment sur les parois des barils utilisés pour la fermentation du vin.C'est donc un produit naturel.

Je l'utilise ici pour stabiliser les blancs d'oeufs.

 


Placez vos empreintes sur la plaque et préchauffez votre four Th 4 (120°C).

Montez les blancs en neige très ferme en incorporant la creme de tartre et un peu de sucre au départ, puis ajoutez le reste petit à petit.
Serrez les blancs à la fin.

Garnissez-en les empreintes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.

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Faites cuire 10 minutes.
Démoulez après complet refroidissement.

 

Pour la crème anglaise
4 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de fleurs d’hibiscus séchées
1/2 litre de lait
80 g de sucre en poudre
1 petite pincée de sel

 

Portez le lait lentement à ébullition avec le sel et la fleur d’hibiscus séchée.Laissez infuser jusqu'a obtenir un coloration rose assez prononcée.Filtrez.

Déposez les jaunes d'oeufs dans un bol. Les blanchir avec le sucre.
Versez progressivement une partie du lait bouillant sur les jaunes blanchis. Remuez à l'aide d'un fouet .
Versez le mélange dans une casserole. Cuisez la crème  à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule en bois.
Contrôlez la cuisson de la crème : passage du doigt nettement visible sur la spatule.
Filtrez et refroidissez  la crème. Retirez du feu et laissez refroidir.Remuer régulièrement pendant le refroidissement.

 

Déposez les demi-sphères sur la crème anglaise, décorez et servez!

 

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Bon!

Malgré les petits confettis multicolores , ma crème est rose ...tres rose , TROP rose pour un garçon de 8ans.Oh Mon Dieu !Maman essaye de me faire manger une crème de fille!

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Donc pour lui , ce sera petits nuages sur ciel de crème classique.

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