2 ans que ce blog etait à l'abandon ! Par manque de temps, d'inspiration et d'envie, j'ai laissé tombé les bijoux, la couture mais pas la cuisine .
J'ai donc un sacré retard à rattraper pour rediger toutes les recettes.

J'essaye également de ressortir une collection de bijoux qui sera tres bientot en ligne.Mais pour l'instant, voici mes versions de la recette de Mercotte : le Krantz Cake

La pâte à brioche (pour 1 brioche)

280g de farine
50g de sucre semoule
13g de levure fraiche du boulanger
2c.soupe de fleur d’oranger
105g d’œufs
63g de lait
2g de sel fin
80g de beurre demi sel


Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes.
Ajouter les œufs un à un puis le lait. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Ajouter le sel et pétrir à vitesse moyenne pendant 15 min.
Ajouter ensuite le beurre petit à petit à vitesse lente jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour faciliter le pétrissage et aider la pâte à se détacher. Mettre le pâton à pousser dans le four chauffé à 30° pendant 30 minutes, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer puis mettre le pâton une nuit au réfrigérateur.

La mise en forme : (idem Mercotte)
Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étaler la garniture de votre choix sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.

Krantz Cake pate a tartiner noisette chocolat et brioche tressée comme un Krantz Cake miel amandes pralines
Krantz Cake pate a tartiner noisette chocolat et brioche tressée comme un Krantz Cake miel amandes pralines

La mise en forme : (idem Mercotte)
Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étaler la garniture de votre choix sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.

La garniture au chocolat : (pâte à tartiner maison ou Nutella)

50g de pralinoise

50g de chocolat pâtissier

40 g de beurre
10g d’huile de noisette
10 cl de lait concentré sucré

50g de crème fleurette à 20% MG

Faire fondre les chocolats et le beurre ensemble. Le beurre ne doit pas être complètement fondu. Bien mélanger.

Ajouter le lait concentré, mélanger.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger au fouet. Verser dans un pot style pot à confiture ou bocal.

Mettre au réfrigérateur .

La garniture praline et miel (identique à celle utilisées dans les monkey bread aux pralines roses)

25 g de beurre fondu 

20 g de miel 

1 œuf                                                                                             

60 g d'amandes en poudre 
130 g de pralines roses ou pralines

 

Broyer les pralines grossièrement au mixeur.

Mélanger l'œuf, le beurre fondu, les amandes en poudre et le miel dans un bol.

Répartir  uniformément ce mélange sur toute la surface de la pâte. 

Répartir ensuite les pralines concassées également sur toute la surface de la pâte .

Krantz Cake pate a tartiner noisette chocolat et brioche tressée comme un Krantz Cake miel amandes pralines

La mise en forme (suite) 
A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné.
 Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
 Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
 Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.
 Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
 Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.
Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30°pendant 25 à 30 min.

Le sirop 

75g de sucre
120 g d'eau    

Porter lentement l'eau et le sucre à ebullition et laisser refroidir  

La cuisson : préchauffer le four à 180° et cuire 30 minutes.

Pendant la  cuisson, si la couleur devient trop brune, couvrir d’un papier aluminium.
On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler

Krantz Cake pate a tartiner noisette chocolat et brioche tressée comme un Krantz Cake miel amandes pralines
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