Une recette traditionnelle en ce dimanche d'Epiphanie.J'aurai du inviter des gens à gouter je crois car le levain a été particulierement actif et la couronne a tenté de sortir du four en poussant la porte!

 

Préparation : 30 mn

Repos : 5h en tout
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients pour 2 couronnes moyenne ou une énooooorme
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuilleres à soupe de fleur d'oranger
- 1 cube de levure fraiche de boulanger
- zeste de citron rapé


Préparation version manuelle :

Délayer la levure dansde l'eau tiède avec 50 g de farine et un morceau de sucre.

Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Faire fondre le beurre.
Petrir ensemble la farine, le sucre, le beurre, les oeufs, l’eau de fleurs d’oranger, le sucre vanillé et le zeste de citron râpé. Rajouter le levain de façon homogène et pétrir pendant au moins 5 mn.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h dans un endroit tiède.



Préparation version machine à pain :


Délayer la levure dansde l'eau tiède avec 50 g de farine et un morceau de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.

Faire fondre le beurre.
Mettre dans la machine  la farine, le sucre, le beurre, les oeufs, l’eau de fleurs d’oranger, le sucre vanillé et le zeste de citron râpé. Rajouter le levain et lancer la machine en mode petrissage et levage (1h30 pour la mienne). Laisser gonfler encore 1 h 30 au chaud dans la machine ( 3 h en tout).

 

 

 

Reprendre la pâte.
Séparer la pâte en 2 boules régulières.  Faire un trou au mileu et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.

Glisser une fève dans le gateau par dessous.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.

Dorer à l’oeuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 mn, avec un bol d’eau pour que la couronne ne soit pas sêche (super important pour le moelleux ça).

Badigeonner la couronne avec du beurre fondu ou  avec du sirop de sucre, et saupoudrer de sucre cristallisé.

 


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Et devorer encore tiède.Elle est très aèrée (tu m'étonnes! merci le levain) et moelleuse avec ce gout de couronne de chez le boulanger (tout pareil mais en plus gros!).

Bon appétit!

 

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